겨울 제철 음식 궁합을 생각한다면 어떻게 먹는 것이 좋을까. 겨울 건강을 위해 제철 음식을 챙겨 먹는 사람들이 음식의 궁합을 고려해 요리하기 위해 겨울 제철 음식 궁합에 많은 관심을 보이고 있다. 겨울 제철 음식인 굴, 배추, 무, 귤, 사과 등에 어떤 음식이 잘 어울리는지 겨울 제철 음식 궁합을 알아본다.
굴과 궁합이 잘 맞는 식품은 우유와 레몬이다. 우유는 필수 아미노산을 모두 가지고 있지만, 아연은 100g당 340ug밖에 없다. 따라서 우유보다 아연이 100배 이상 많은 생굴을 우유와 함께 먹으면 아연 섭취율을 높일 수 있다. 굴을 먹을 때 레몬즙을 곁들여 먹으면 산뜻한 맛이 나면서 세균 번식 억제와 함께 살균 효과도 볼 수 있다.
배추와 궁합이 맞는 음식은 두부다. 배추와 두부를 같이 먹으면 비타민 C, 섬유소질, 식물성 단백질을 동시에 섭취할 수 있다. 배춧잎 사이에 두부, 깻잎 등 각종 재료를 쌓아 쪄내면 되는 두부 배추찜을 만들면 궁합이 맞는 두 음식을 맛있게 먹을 수 있다.
무는 등푸른 생선과 궁합이 좋다. 등푸른 생선으로 찌개를 끓일 때는 호박이나 감자보다 무를 넣어 보자. 반면 오이와 당근은 무와 함께 먹지 않는 것이 좋다. 오이를 칼질하면 아스코르비나아제라는 효소가 나오는데, 이 효소는 비타민C를 파괴한다. 따라서 무에 채를 썬 오이를 섞으면 무의 비타민C가 파괴된다. 당근도 아스코르비나아제를 함유하기 때문에 무에 당근 채를 섞어 요리하는 것도 피하는 게 좋다.
우유를 마실 때 겨울 제철 과일인 귤을 함께 먹으면 우유 속 칼슘 흡수율이 높아진다. 또 귤에 들어있는 비타민C는 칼슘 흡수를 높일 뿐 아니라 연골을 형성하는 콜라겐 생성을 촉진해 아이 뼈 성장에도 도움이 된다.
사과에는 베타카로틴과 비타민C가 많지 않아 토마토, 단호박 등과 같이 먹으면 좋다. 고구마와 사과의 궁합도 나쁘지 않다. 고구마의 아마이드 성분은 장에서 이상 발효를 일으켜 가스를 만들고 설사를 일으킬 수 있는데, 펙틴 성분이 풍부한 사과와 함께 먹으면 이런 부작용을 줄일 수 있다.
출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/01/07/2015010701366.html
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