처방의 기원
일본 큐슈 카고시마겐의 민간요법으로 그 인근지역의 수만명의 복용자들은 중풍에 걸린 사람이 한사람도 없다고 합니다.
예전부터 전해 듣기로는 평생에 한 번만 복용해도 효과가 있다고 하니까 돈도 많이 안 드니까 오늘 한 번 해보세요.
머위 쌈도 막장 찍어 먹으면 맛있습니다.
만드는법 1) 계란( 유정란 ) 흰자 1개를 흰자 만 사기그릇이나 유리그릇에 넣고 반드시 나무젓가락으로 거품이 날때까지 젓는다 (150~200회) 2) 1번에 털이 없는 머위잎 4~5장을 짷어서 생즙은 낸다 3) 거품낸 계란흰자에 머위즙을 넣고 50회 젓는다 4) 곡주(청주)를 큰숫가락 5 스푼으로 5정도 따뜻하게 데워서 위에 1,2,3)에 혼합하여 30회 젓는다 5) 생매실 5개를 씨를 제거하고 즙을 낸다 마지막 위에 1,2,3,4,5 혼합물을 넣고 20회 정도 저은 다음 복용한다 단 복용후 30분 이내에는 음식 또는 물까지도 먹지 마세요
[먹는법] (약초연구가 전동명) ≪ 머위 ≫ 특별한 약초가 아니라 아무데서나 흔히 볼수있는 식물입니다 신경통, 류마티즘, 신경쇠약, 식욕증진, 타박상, 옹종정독(癰腫疔毒), 독사에 물린 상처, 치질, 염좌, 편도선염, 어혈, 해독, 감기, 기침, 가래를 다스리는 머위 . 준비물 1) 계란 흰자 1개 2) 머위잎 4~5장 3) 곡주(청주,법주) 커피스푼으로 5 4) 생매실 5개
1. 위의 방법대로 만들면 약 150ml정도 되는데 한사람이 먹을 분량이다.
2. 공복에 먹는 것이 좋고 먹고 난 후 30분까지는 물이나 음식을 먹지 않는게 좋다.
3. 숟가락이나 젓가락은 나무로 된 것을 쓰고, 금니 등 보철이 있으면 빨대로 마신다.
머위의 맛은 쓰고 매우며 성질은 서늘하다
'건강·Health > 건강' 카테고리의 다른 글
잠 잘 안올때, 이렇게 하면 잠 온다 (0) | 2010.04.09 |
---|---|
뇌졸중 무서우면 많이 걸어야 (0) | 2010.04.09 |
통과한 의료보험 개혁안 자세히 알아보기 (0) | 2010.04.07 |
절대 먹어서 안되는 것 (0) | 2010.04.07 |
God’s Pharmacy! Amazing! (0) | 2010.04.06 |