막걸리 열풍
막걸리 1병= 요구르트 100병
막걸리 1병의 유산균과 요구르트 100병의 유산균이 맞먹는다.
최근 막걸리 열풍은 맥주와 와인을 위협하는 수준으로 치닫고 있다.
서울탁주의 올해 막걸리 판매량이 전년 대비 24% 늘었다.
일본 관광객들이 많이 찾는 롯데마트 서울역점 막걸리 판매량은
작년보다 50% 증가했다.
그 이유는:
첫째. : 막걸리의 대변신이다. 요즘 막걸리는 옛날 텁텁했던 그 탁주가 아니다. 맛과 향이 크게 달라졌다.
색깔은 맑은 우유빛이고, 영양성분도 보강됐다.
둘째 : 건강이다... 알코올 도수가 6-8도 안팎으로 맥주 수준에 불과 한데다 식이섬유가 풍부하다.
또 막걸리는 몸에 유익한 유산균 덩어리이다.
실제 팔리고 있는 막걸리의 경우 실제 맛과 향, 색갈이 요구르트와 같다.
전문가들은 과하지 않게만 마신다면 어떤 술보다 건강에 유익하다고 말한다.
또 어떤 교수는 막걸리를 마시는 것은 알코올 성분만 제외하면 영양제를 먹는것과 같다고 말한다.
막걸리의 성분은 물이 80%, 나머지 20%중에서 알코올 6-7%, 단백질 2%, 탄수화물 0.8%, 지방 0.1% 이다. 나머지 10%는 식이섬유, 비타민 B, C와 유산균 효모등이다.
세째 : 유산균 덩어리 막걸리 막걸리 페트병 한병에는 700-800억개의 유산균이 들어있다.
일반 요구르트 100-120병정도와 맞먹는다.
유산균은 장에서 염증이나 암을 일으키는 유해세균을 파괴하고 면역력을 강화한다.
네째 : 남성에게 좋은 비타민B군 풍부 막걸리에는 비타민B2, 콜린, 나아이신 등이 들어있다. 비타민B군은 특히 중년남성에게 도움이 되는 영양소로 피로완화와 피부재생, 시력증진효과를 가지고 있다.
그리고 막걸리에는 식이섬유가 풍부하다.
식이섬유는 대장운동을 활발히해서 변비를 예방하는 것은 물론 심혈관질환예방 효과도 있다.
다이어트에도 좋다. |
'생활·Life > 생활 ' 카테고리의 다른 글
두툼한 겨울의류 관리 요령은 (0) | 2010.04.21 |
---|---|
[스크랩] 손에 잉크가 묻어 잘 지워지지 않을 때 (0) | 2010.04.21 |
[스크랩] 티눈으로 고생할 때 (0) | 2010.04.21 |
[스크랩] 달걀 삶을 때 터지지 않게 (0) | 2010.04.21 |
[스크랩] 피부에 가시가 박혔을 때 (0) | 2010.04.21 |