건강·Health/건강

쌀뜨물, 한 방울도 버리지 마라

NaNo+AlphaGo 2010. 4. 18. 17:47

쌀뜨물, 한 방울도 버리지 마라

■첫 번째 쌀뜨물은 청소박사


쌀뜨물의 유분과 지방 성분이 유리창의 찌든 때나 거울 먼지 제거에 효과적이다. 분무기에 넣어 뿌린 뒤 마른걸레나 신문지로 닦아내면 깨끗해진다. 걸레에 쌀뜨물을 묻혀 마루를 닦으면 왁스를 칠한 듯 윤이 난다. 누렇게 바랜 흰옷을 쌀뜨물에 담가 주무르면 본래의 색을 찾을 수 있다. 플라스틱 김치통에 쌀뜨물을 담아두면 냄새가 사라진다.


■두 번째 쌀뜨물은 요리박사


식재료의 떫은 맛, 아린 맛 제거에 좋다. 토란, 우엉, 죽순을 조리할 때나 된장찌개, 미역국, 김치찌개에 육수로 사용하면 담백하고 구수하다. 비린내 심한 고등어를 쌀뜨물에 담갔다 조리하면 냄새는 물론 육질이 부드러워지고, 자반고등어는 짠맛을 조절할 수 있다.


■세 번째 쌀뜨물은 피부박사


쌀뜨물을 미지근하게 데워 세안하면 피부 탄력과 미백, 여드름이나 뾰루지에 좋다. 쌀뜨물을 하룻밤 받아 두었다가 가라앉은 앙금에 밀가루를 섞어 팩으로 발라도 좋고, 꿀이나 요구르트, 오이, 올리브유 등을 섞어도 된다. 쌀뜨물에 베이비오일 몇 방울을 떨어뜨려 손을 담가 마사지해도 효과적.