건강·Health/건강

[스크랩] 홍삼 효과 제대로 보려면? "발효시켜야"

NaNo+AlphaGo 2010. 4. 21. 02:33

홍삼 효과 제대로 보려면? "발효시켜야"

SBS 


요즘 건강보조식품을 찾는 분들이 많으신데요.

그런데 홍삼의 경우 발효시킨 것을 먹어야 제대로 효과를 기대할 수 있습니다.

건강보조식품 가운데 단연 인기가 높은 홍삼!

[이연승(38)/서울 시흥동 : 어머니가 요즘 피곤하시다고 하시는데 홍삼을 계속 찾으시는 것 같아서.]

[박영규(31)/서울 창동 : 몸이 따로 아픈 곳은 없는데 건강기호식품으로 홍삼 많이 드신다고 하셔서 저도 한 번 보러 나왔습니다.]

최근 고려대 식품영양학과의 연구 결과 발효시킨 홍삼을 먹을 경우 일반 홍삼을 먹을 때보다 항산화 효과와 콜레스테롤 개선효과가 1.4배 더 높아지는 것으로 나타났습니다.

특히 체내 면역기능을 증진시켜주는 물질은 10배 이상 더 많아졌는데요.

홍삼을 발효시키게 되면 홍삼의 약리성분인 사포닌이 우리 몸에 흡수되기 쉬운 형태로 변하기 때문입니다.

[서형주/고려대 식품영양학과 교수 : 사포닌은 당을 함유하고 있는데 장내 미생물에 의해서 당이 떨어진 대사체로 전환돼서 흡수됩니다. 발효과정을 거치게 되면 사포닌이 당이 떨어뜨린 대사체로 전환이 되기 때문에 홍삼의 효능 효과를 높일 수 있습니다.]

조사결과 한국 사람들은 사포닌 성분이 몸에 흡수되도록 분해하는 효소가 부족하기 때문에 10명 가운데 4명은 홍삼을 먹는다 해도 제대로 된 효과를 기대하기 어렵습니다.

따라서 연구팀은 그 동안 홍삼을 먹어도 효과를 보지 못했던 사람들에게 발효 홍삼을 권하고 있습니다.
출처 : 파르티잔의 꿈..지산지덕(智山智德)...
글쓴이 : 조도형 원글보기
메모 :