건강·Health/건강

카페인, 술 깨는데 도움 안돼

NaNo+AlphaGo 2010. 4. 9. 09:07

카페인, 술 깨는데 도움 안돼

술 마신 다음 커피로 정신을 차리겠다는 생각은 안하는 것이 좋을 듯 하다.

연구 결과, 술은 카페인이 인체에 미치는 효과를 약화시키는 반면, 카페인은 술로 인해 저하된 판단 능력을 향상시켜주지 못하는 것으로 나타났기 때문이다.

이 연구 결과는 미국 내에서 중요한 의미를 갖는다. 이미 시장엔 알코올과 카페인을 함유한 "술 깨는 술"이 유통되고 있으며, 젊은층들도 술을 마신 뒤에 카페인을 섭취하면 머리가 맑아지는 것으로 알고 있기 때문이다.

전문가들은 기본적으로 카페인은 혈중 알코올 농도를 줄여주지 못하며, 술로 몽롱해진 뇌를 깨우지도 못한다고 강조한다. 즉, 술을 마시고 커피를 한두잔 들이킨다고 술이 깨서 운전을 한다든가, 근무를 할 수 있게 되는 것은 아니라는 것이다.

물론, 알코올과 카페인을 섞은 술을 마시는 것도 좋은 생각은 아니다. 카페인으로 정신을 차리게 해주는 술을 마신다는 생각으로 오히려 안심하고 음주량만 더 늘어날 수 있기 때문이다.

Caffeine Doesn't Sober You Up
http://health.yahoo.com/news/healthday/caffeinedoesntsoberyouup.html