건강·Health/건강

각종 해물 납 함유량

NaNo+AlphaGo 2010. 4. 10. 09:07

각종 해물 납 함유량

생선은 몸에 좋은 식량이지만 날이 갈수록 중금속 오염이 심해지고 있어 임산부와 어린이들은 각별한 주의가 필요하다.

상위 포식자에 속하는 생선에 축적된 수은을 많이 섭취할 경우 신경계 발달에 해를 끼치기 때문이다.

다음은 미국 환경 보호국(U.S. Environmental Protection Agency)이 제공한 생선별 수은 위험도 정보다.

- 상어, 옥돔, 황새치, 왕고등어는 임산부와 어린이가 먹지 않아야 한다. 이들 4가지 생선에 가장 많은 수은이 함유돼 있기 때문이다.

- 새우, 연어, 메기, 대구에는 수은 함유량이 적어 안심해도 괜찮다. 이들의 적정 섭취량은 일주일에 2끼 정도. 어린이들은 이보다 적은량을 섭취하는 것이 좋다.

- 조개는 현재 인간이 수은에 가장 많이, 가장 자주 노출되는 경로다.

- 수은이 어느 정도 함유돼 있더라도 일주일에 340그램 정도의 생선과 해산물은 먹어도 괜찮다. 조개, 새우, 연어, 캔에 든 참치, 명태, 고등어, 메기 포함.

- 참치 캔의 참치에는 상개적으로 적은 양의 수은이 함유돼 있어 크게 걱정하지 않아도 된다.

- 날개 다랑어(Albacore)와 참치 스테이크 같은 식당에서 서빙되는 참치들은 참치 캔용 참치보다 수은 함유량이 높다. 따라서 일주일에 170그램 이상 먹으면 안된다.

Health Tip: Gauging Mercury Levels in Fish
http://health.yahoo.com/news/healthday/healthtipgaugingmercurylevelsinfish.htm


당신 몸에 납이 쌓이는 경우들
http://kr.blog.yahoo.com/health_blog/7997

극소량의 납도 아이 지능 떨어뜨려
http://kr.blog.yahoo.com/health_blog/7720

고농도 수은 발견된 참치, 먹어도 안전한가
http://kr.blog.yahoo.com/health_blog/7986