생활·Life/생활

해독과 피부 미용에 탁월, 보쌈 맛있게 삶는법

NaNo+AlphaGo 2019. 1. 21. 12:13
해독 작용과 피부 미용에 좋은 돼지고기, 건강하고 맛있게 삶아 먹는 법(접시에 돼지고기와 김치가 올려져 있다)
해독 작용과 피부 미용에 좋은 돼지고기, 건강하고 맛있게 삶아 먹는 법(접시에 돼지고기와 김치가 올려져 있다)

돼지고기는 해독 작용이 있는 것으로 알려져 있다. 비타민 B도 쇠고기의 5~10배나 들어 있어 피부를 윤택하게 하는데 도움이 된다. 돼지고기에 많은 철분도 체내 흡수율이 높아 철분 결핍성 빈혈을 예방하는 효과가 있다. 돼지고기의 각종 효능은 굽는 방식보다 보쌈처럼 삶았을 때 더 효과적인 것으로 알려져 있다. 보쌈은 함께 먹는 김치나 새우젓에 들어 있는 지방 분해 성분 때문에 소화에도 좋다. 해독과 피부 미용을 위한 보쌈 맛있게 삶는법에 대해서 알아본다.

◇보쌈 맛있게 삶는법
재료(6인분 기준)
주재료: 삼겹살 1kg, 마늘 10g, 생강 42g, 양파 7g, 대파 14g, 후추 7g, 된장 14g, 청주 70ml, 감초 20g, 정향 10g, 물 1L
조리시간 : 60분

과정
1. 돼지고기는 껍질이 있는 덩어리로 구입하는 것이 좋다.
2. 돼지고기를 3등분으로 자르고 통마늘, 생강, 양파, 대파, 후추, 된장, 청주, 감초, 정향을 넣은 된장 물에 삶아 잡내를 없앤다.
3. 센 불에 삶기 시작해 팔팔 끓으면 중불로 바꿔 30분가량 더 끓인다. 마지막 10분 동안은 약불로 뜸을 들인다.
4. 고기를 삶는 중간에 젓가락으로 찔러 핏물이 나오는지 확인해 고기가 익었는지를 구분한다.