유전자변형식품, 먹어도 안전할까.
A: 아직은 GMO와 관련해 밝혀지지 않은 사실이 너무 많다. 안전성 검증 연구도 충분히 이뤄지지 않았으며, GMO 개발업체들이 정부에 제출한 보고서만으로 안전성 여부를 판단하기는 힘들다. 소비자의 입장에서 객관적으로 진행되는 안전성 검사가 필요하다. 이미 유전자조작작물로 만들어진 식품들이 널리 판매되고 있는데, 무심코 사먹기 전에 GMO의 장단점을 충분히 알고 결정해야 한다. A: 생태적으로 비슷한 종이거나 함께 재배하는 경우, 유전자조작작물의 꽃가루가 다른 식물을 수분시킬 수 있다. 즉, 자연적 식물에 유전자조작식물의 유전자가 섞이게 되는 것이다. 멕시코에서 실제로 토종 옥수수에 유전자 조작 옥수수의 유전자가 전파됐다는 보고가 있었다. 이 때문에 옥수수의 유전적 다양성이 위협받고 같은 병충해에 모든 작물을 다 잃게 될 위험도 높아진다. A: 황금쌀(Golden rice)은 유전공학적으로 쌀의 배젖에 베타-카로틴을 첨가해 우리 몸에 비타민A를 충분히 공급할 수 있게 만든 작물이다. 10년전, 다른 식품을 통해 비타민A를 섭취하기 힘든 빈곤국 어린이들을 위해 인도적인 차원에서 개발되었으나, 개발도상국들이 유전자조작식품에 대한 거부감으로 황금쌀 원조를 거절하고 있어 소기의 성과를 거두지는 못했다. |
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