1. 콩을 집중적으로 먹는다.
콩은 우리가 섬유소를 섭취할 수 있는 가장 쉬운 방법이다. 고기를 먹고 싶을 때 콩을 먹는 습관을 들인다면 당신의 섬유소 섭취량을 어마어마하게 높아질 수 있다. (참고로, 고기엔 섬유소가 하나도 들어있지 않다.) 칠리 소스, 두부, 비지, 콩국 등 콩이 들어간 요리는 일단 적극적으로 먹는 버릇을 들이자.
2. 생소한 섬유소 덩어리들을 먹어보자.
밀기울(wheat bran), 옥수수겨(oat bran), 연맥강(corn bran), 아마씨 등은 음식에 조금만 섞어 먹어도 상당량의 섬유소를 섭취할 수 있게 해준다. 이들을 사다가 빵, 머핀 등에 함께 구워 먹으면 먹기에 불편하지도 않고 맛도 좋다.
3. 기름은 견과류/씨앗 기름으로 대체 하자.
버터, 식용유/마가린 같은 식물성 기름, 쇼트닝 등은 칼로리는 높지만 섬유소가 전혀 들어있지 않은 기름들이다. 반면, 견과류와 씨앗 기름들은 지방 성분과 함께 상당량의 섬유소를 포함하고 있다. 그냥 버터보다는 땅콩 버터가 더 좋고, 식용유 보다는 포도씨유가 더 좋다는 뜻이다.
출처: 5 Easy Ways to Sneak Fiber Into Your Diet http://shine.yahoo.com/channel/health/5-easy-ways-to-sneak-fiber-into-your-diet-521544/
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